La MISION del departamento de ciencias de la alimentación (DCAL) es realizar investigación que contribuya a la solución de los problemas nacionales en materia de producción agroalimentaria sostenible, calidad del producto, transformación, obtención de compuestos de valor agregado y comercialización.

La VISION del DCAL es ser un referente nacional e internacional en investigación en materia de producción agroalimentaria sostenible, calidad organoléptica del producto, transformación, obtención de compuestos de valor agregado y comercialización.

El VALOR que se cultiva en el DCAL es el compromiso con la sociedad de realizar investigación y formación de recursos humanos en materia de producción agroalimentaria sostenible, calidad del producto, transformación, obtención de compuestos de valor agregado y comercialización.

Hasta enero del 2022, los integrantes del DCAL, Área de Investigación y Cuerpo Académico PRODEP en Biociencia y Biotecnología Agroalimentaria han publicado diversos artículos en revistas JCR, CONACYT, SCOPUS y capítulos de libro con ISBN.

 

Integrantes del Departamento de Ciencias de la Alimentación
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Información general
En el DCAL se impulsa el trabajo colectivo entre las diferentes líneas del Área de Investigación y Cuerpo Académico en Biociencia y Biotecnología Agroalimentaria; promueve que los profesores-investigadores con mayor trayectoria ayuden a la consolidación de los investigadores más jóvenes.
Área de Investigación y Cuerpo Académico
Área de Investigación y Cuerpo Académico (CA) en Biociencia y Biotecnología Agroalimentaria.

El CA en Biociencia y Biotecnología Agroalimentaria es nivel CONSOLIDADO-PRODEP (clave UAM-L-CA-5). Vigencia: diciembre 2021 a diciembre 2026.

Responsable del Cuerpo Académico: Dr. Adolfo Armando Rayas Amor
Productos de investigación generados y en colaboración 2021
Dentro del área de Investigación y Cuerpo Académico (CA) en Biociencia y Biotecnología Agroalimentaria se cultivan las siguientes líneas de investigación (LI):
  • LI en Biociencia y biotecnología de alimentos y leche. Investiga los aspectos bioquímicos y estructurales de las principales macromoléculas de los alimentos y el efecto que tiene el procesamiento de alimentos sobre la estructura, reactividad y parámetros sensoriales.
    1. Effect of grasshopper (Sphenarium purpurascens Charpentier) paste addition on rheological behavior of Mole Poblano. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i11.2176
    2. β-lactoglobulin peptides obtained by chymotrypsin hydrolysis. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i9.2144
    3. Physical-chemical properties and microstructural characterization of traditional mexican chili (Capsicum annuum L.) powders. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i9.2145
    4. Evaluation of the antioxidant activity from bovine serum albumin protein fractions. https://doi.org/ 10.32854/agrop.v14i9.2149
    5. Integration of molecular docking analysis and molecular dynamics simulations for studying food proteins and bioactive peptides. https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.jafc.1c06110
  • LI en Bienestar animal, ganadería sostenible y calidad del producto. Se investiga los efectos de la crianza, manejo y operaciones presacrificio de los animales sobre el comportamiento, la fisiología y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de la carne y leche, así como la producción de biomoléculas de alto valor agregado.
    1. The effects of diets containing two corn stubble levels and three non-hydrogenated lipids sources on fattening performance, carcass, and meat quality of male hair-lambs. https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1884008
    2. Effect of Increasing Supplementation Levels of Coffee Pulp on Milk Yield and Food Intake in Dual-Purpose Cows: An Alternative Feed Byproduct for Smallholder Dairy Systems of Tropical Climate Regions. https://doi.org/10.3390/agriculture11050416
    3. Fatty acid profile and in vitro rumen fermentation characteristics of maize silage augmented with canola silage. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v51i2.9
    4. Processes in meat oxidation and usage of rosemary (Salvia rosmarinus (L.) Schleid.,) as a natural antioxidant. https://doi.org/ 10.32854/agrop.v14i9.2147
  • LI en Agricultura sostenible. Se investiga el efecto del manejo convencional y alternativo de cultivos, sobre la producción, su impacto en el ambiente, su sostenibilidad y la calidad final de los productos.
    1. Morphological characterization of Moringa oleifera seeds from different crops of Mexico. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i11.2175
    2. Lippia graveolens (Lamiales: Verbenaceae) and Oryganum vulgare (Lamiales: Lamiaceae) obtained by means of the in vitro propagation technique. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i11.2177
    3. How is the perception of the certified organic food benefits in a population from Estado de Mexico region. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i9.2141
  • LI en Tecnología de cereales
    1. A water adsorption study on wheat pericarp macrofibrils using atomic force microscopy https://doi.org/10.1016/j.micron.2021.103010
    2. Updates and Perspectives for to the Use of Chia Seed. In book: Oil Crops: Growth, Uses, and Toxicity (pp.199-229) Publisher: Nova Science Publishers ISBN: 978-1-53619-708-2
  • LI en Inocuidad y Seguridad Alimentaria
    1. Food Safety and Fish Production the Case of Staphylococcus aureus: A Review https://doi.org/10.3844/ojbsci.2020.291.306
    2. Plesiomonas: A Review on Food Safety, Fish-Borne Diseases, and Tilapia https://doi.org/10.1155/2021/3119958
Proyectos de investigación UAML y externos
  1. Efecto del empaque impregnado con nanopartículas de romero en la calidad de la carne de conejo mediante la evaluación de aminas biogénicas
    Responsable: Dra. Rosy G. Cruz Monterrosa
    Institución: UAML
  2. Adición de enzimas para mejorar la calidad de pan artesanal
    Responsable: Dra. Mayra Diaz Ramírez
    Institución: UAML
  3. Caracterización integral de Quesos Mexicanos tradicionales, incluyendo técnicas ómicas
    Participante: Dr. José Eleazar Aguilar Toalá
    Institución: Universidad Autónoma Chapingo
Formación de recursos humanos 2021
PROFESORA(OR) NIVEL TITULO DE LA TESIS ESTATUS
Dra. Rosy G. Cruz Monterrosa (Directora) MAESTRIA en Recursos Genéticos y Productividad (COLPOS) Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina en hidrolizados proteicos de carne de cabrito complementados con dos fuentes de selenio Concluido
Dra. Mayra Diaz Ramírez (Directora) LICENCIATURA en Biología Ambiental (UAML) Efecto del tratamiento térmico sobre la calidad física y microestructural de maíz palomero Toluqueño (Zea mays L. cv. Palomero Toluqueño) del Estado de México. Concluido
Dra. Mayra Diaz Ramírez (Codirectora) DOCTORADO en nanociencias y micro-nanotecnologías (IPN) Efecto de diferentes condiciones hídricas en la estructura del pericarpio de trigo estudiada por microscopía de fuerza atómica a nivel de nanoescala Concluido
Dra. Mayra Diaz Ramírez (Codirectora) MAESTRÍA en Ciencias Químicobiológicas Extracción de nanocelulosa de cáscara de piña a través de un método mecánico y su aplicación en la elaboración de plásticos biobasados Concluido
Dr. Adolfo Armando Rayas Amor (Asesor) DOCTORADO en Recursos Genéticos y Productividad (COLPOS) Comportamiento productivo, calidad de la carne, cambios en bioquímica sanguínea y expresión genética de corderos suplementados con poliherbal LivoLiv250®. En Proceso
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