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Tronco General Divisional

El objetivo de este tronco es proporcionar al alumno, a manera de introducción, elementos básicos del ámbito propio de acción y conocimiento de las ciencias biológicas y de la salud.

 
Trimestre UEA Créditos obligatorios Créditos optativos
I Bases de la comunicación matemática 8 -
I Física 8 -
I Bioenergética 8 -
I Química 8 -
  TOTAL DE CRÉDITOS 38  
Tronco Básico de Carrera

Al finalizar esta etapa el alumno deberá conocer y comprender los fenómenos químicos, físicos y biológicos de las moléculas que componen los alimentos a través del reconocimiento de principios teóricos, la experimentación y el análisis de diferentes productos. Esto le permitirá aplicar las técnicas y metodologías que definen su saber y hacer como profesional en el campo de las Ciencias de los Alimentos.

 
Tronco Específico de Carrera

Al finalizar esta etapa el alumno deberá aplicar los conceptos y las técnicas sobre fenómenos físicos, químicos y biológicos que participan en el procesamiento de los alimentos desde los sistemas primarios de producción alimentaria hasta su transformación en productos de alta calidad nutricional, comercial y en un contexto cultural.

 
Tronco Interdivisional de Formación Interdisciplinaria

El objetivo de este tronco es proporcionar al alumno un espacio para la reflexión interdisciplinaria que propicie el desarrollo de habilidades para la integración de saberes desde distintas visiones y prácticas, a través del trabajo en equipo.

 
Trimestre UEA Créditos obligatorios Créditos optativos
X Proyecto Interdisciplinario 18 -
II-XII Optativas Interdivisionales - 30 mín., 42 máx.
  TOTAL DE CRÉDITOS 18 30 mín., 42 máx.
Tronco de Integración

Al finalizar esta etapa el alumno deberá contar con elementos de reflexión interdisciplinaria que propicie el desarrollo de habilidades para la integración de saberes desde distintas visiones y prácticas, a través del trabajo en equipo orientado al análisis de problemáticas y alternativas de solución.

 
Trimestre UEA Créditos obligatorios Créditos optativos
I Eje Integrador I: El Método Científico 6 -
V Eje Integrador: Bases de la Producción de los Alimentos 6 -
IX Eje Integrador: Desarrollo de Alimentos 6 6
XI Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos I 21 12
XII Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos II 21  
  TOTAL DE CRÉDITOS 60  
CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS TOTAL DE CRÉDITOS
395 60 mín., 84 máx. 455 mín., 479 máx.

El Plan de Estudios tiene una duración prevista de 12 trimestres y se deberá cubrir un mínimo de 455 mín., 497 máx. créditos

 

 

 

1hr. teoría = 2 créditos

1 hr. laboratorio = 1 crédito.

 

Conoce el mapa curricular y la manera más óptima en que puedes cursar tus estudios, también te invitamos a leer el documento completo del Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos .