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El objetivo de este tronco es proporcionar al alumno, a manera de introducción, elementos básicos del ámbito propio de acción y conocimiento de las ciencias biológicas y de la salud.
Trimestre | UEA | Créditos obligatorios | Créditos optativos |
---|---|---|---|
I | Bases de la comunicación matemática | 8 | - |
I | Física | 8 | - |
I | Bioenergética | 8 | - |
I | Química | 8 | - |
TOTAL DE CRÉDITOS | 38 |
Al finalizar esta etapa el alumno deberá conocer y comprender los fenómenos químicos, físicos y biológicos de las moléculas que componen los alimentos a través del reconocimiento de principios teóricos, la experimentación y el análisis de diferentes productos. Esto le permitirá aplicar las técnicas y metodologías que definen su saber y hacer como profesional en el campo de las Ciencias de los Alimentos.
Trimestre | UEA | Créditos obligatorios | Créditos optativos |
---|---|---|---|
II | Bases para el análisis de datos I | 8 | - |
II | Química Orgánica | 9 | - |
II | Microbiología General | 12 | - |
III | Bases para el Análisis de Datos II | 8 | - |
III | Química Analítica | 6 | - |
III | Microbiología de Alimentos | 9 | - |
IV | Biomoléculas de los Alimentos y Metabolismo | 6 | - |
IV | Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos | 9 | - |
IV | Fermentaciones en Alimentos | 9 | - |
IV | Producción Agrícola y Calidad del Producto | 9 | - |
V | Biología Molecular | 8 | - |
V | Química de Alimentos: Estructura y Reactividad | 6 | - |
VI | Biotecnología y Nanotecnología de los Alimentos | 9 | - |
VI | Funcionalidad Tecnológica de las Biomoléculas de los Alimentos | 9 | - |
VII | Producción Animal y Calidad del Producto | 9 | - |
VIII | Producción Acuícola, Pesca y Calidad del Producto | 9 | - |
IX | Sistemas Alimentarios Sostenibles | 9 | - |
TOTAL DE CRÉDITOS | 144 |
Al finalizar esta etapa el alumno deberá aplicar los conceptos y las técnicas sobre fenómenos físicos, químicos y biológicos que participan en el procesamiento de los alimentos desde los sistemas primarios de producción alimentaria hasta su transformación en productos de alta calidad nutricional, comercial y en un contexto cultural.
Trimestre | UEA | Créditos obligatorios | Créditos optativos |
---|---|---|---|
II | Historia y Antropología Alimentaria | 6 | - |
III | Cultura Alimentaria y Gastronomía | 6 | - |
IV | Alimentos Orgánicos | 3 | - |
V | Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de Calidad | 9 | - |
V | Alimentos Funcionales y Nutracéuticos | 6 | - |
V | Análisis de Alimentos | 3 | - |
VI | Análisis Sensorial | 9 | - |
VI | Procesos Básicos de la Industria Alimentaria | 6 | - |
VI | Análisis y Diseño de Procesos en Alimentos | 9 | - |
VII | Tecnología de Alimentos | 9 | - |
VII | Enzimología de la Industria Alimentaria | 9 | - |
VII | Funcionalidad de Ingredientes y Aditivos | 9 | - |
VIII | Fisiología de la Nutrición Humana | 6 | - |
VIII | Elementos de Ingeniería de Alimentos | 9 | - |
VIII | Toxicología de Alimentos | 9 | - |
VIII | Manejo de Residuos de la Industria Alimentaria | 6 | - |
IX | Nutrición Humana | 6 | - |
IX | Psicología del Consumo | 6 | - |
IX | Estrategias y Desarrollo de Marcas de Calidad Diferenciada | 3 | - |
IX | Modelos de Tipificación en Alimentos | 9 | - |
X | Legislación Alimentaria | 6 | - |
TOTAL DE CRÉDITOS | 141 | - |
El objetivo de este tronco es proporcionar al alumno un espacio para la reflexión interdisciplinaria que propicie el desarrollo de habilidades para la integración de saberes desde distintas visiones y prácticas, a través del trabajo en equipo.
Trimestre | UEA | Créditos obligatorios | Créditos optativos |
---|---|---|---|
X | Proyecto Interdisciplinario | 18 | - |
II-XII | Optativas Interdivisionales | - | 30 mín., 42 máx. |
TOTAL DE CRÉDITOS | 18 | 30 mín., 42 máx. |
Al finalizar esta etapa el alumno deberá contar con elementos de reflexión interdisciplinaria que propicie el desarrollo de habilidades para la integración de saberes desde distintas visiones y prácticas, a través del trabajo en equipo orientado al análisis de problemáticas y alternativas de solución.
Trimestre | UEA | Créditos obligatorios | Créditos optativos |
---|---|---|---|
I | Eje Integrador I: El Método Científico | 6 | - |
V | Eje Integrador: Bases de la Producción de los Alimentos | 6 | - |
IX | Eje Integrador: Desarrollo de Alimentos | 6 | 6 |
XI | Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos I | 21 | 12 |
XII | Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos II | 21 | |
TOTAL DE CRÉDITOS | 60 |
CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | TOTAL DE CRÉDITOS |
395 | 60 mín., 84 máx. | 455 mín., 479 máx. |
El Plan de Estudios tiene una duración prevista de 12 trimestres y se deberá cubrir un mínimo de 455 mín., 497 máx. créditos
1hr. teoría = 2 créditos
1 hr. laboratorio = 1 crédito.
Conoce el mapa curricular y la manera más óptima en que puedes cursar tus estudios, también te invitamos a leer el documento completo del Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos .